ЧТО ТАКОЕ ЭКОКОЖА?

 

Экокожа - это уникальный высокотехнологичный материал, который по своим внешним и функциональным свойствам не уступает, а порой и превосходит своего натурального аналога. 

 

Впервые экокожа была синтезирована в Америке в 1963 году, годом позже подобную разработку представили ученые из Японии. Именно это событие позволило многократно сократить количество животных, подлежащих умерщвление, и улучшить ситуацию в экологической сфере, ведь, как известно, производство натуральной кожи является достаточно вредоносным процессом.

 

Экокожа состоит из основы и прилегающего верхнего слоя. В качестве основы обычно выступает тканое полотно, на которое сверху наносится слой полиуретана. Полиуретан – это полимер, известный как прочнейший  заменитель резины. Но, несмотря на это, он является безопасным и экологически чистым материалом, обладая исключительной износоустойчивостью и повышенной морозостойкостью. Основа, чаще всего, представлена в виде хлопкового материала или полиэстера. За счет подобного состава экокожа в разы лучше пропускает воздух, нежели натуральный аналог.

 

Чисто по внешнему виду отличить экокожу от натуральной крайне сложно, так как экокожа полностью повторяет характерный рисунок и текстуру, присущую натуральной. Но отличить их между собой вполне легко, у экокожи отчетливо видна на изнаночной стороне тканая основа.

 

Помимо того, что производство экокожи не оказывает столь пагубного воздействия на окружающую среду и животный мир и  более доступно с  финансовой точки зрения,   сам этот материал обладает рядом существенных достоинств, таких как:

 

-воздухопроницаемость

-прочность и эластичность

-гипоаллергенность

-износостойкость

-формоустойчивость

-морозостойкость

-простота в уходе

-возможность создания любого дизайна (цвет, фактура)

-доступность в обработке

-устойчивость  к солнечным лучам

-высокая органолептика: мягкий, приятный на ощупь материал, не покрывающийся трещинами со временем

 

Список преимуществ, которыми обладает экокожа способен удовлетворить даже самого взыскательного потребителя. Но важно помнить, что искусственная кожа и экокожа – это две совершенно разные вещи. Да, безусловно, это ткани синтетического происхождения, но в своем составе они имеют разное пленочное покрытие. У кожзама это поливинилхлорид (ПВХ), который не обладает воздухопроницаемыми свойствами. А пленку экокожи образует полиуретан. Мехнизм его химического синтеза намного сложнее нежели синтез ПВХ  и  в процессе эксплуатации он не выделяет никаких токсичных веществ, за что сам материал и получил название «экологичная кожа». 


Яндекс.Метрика