НАСТУПИТ ЛИ ЭПОХА ДОБРОЙ МОДЫ?

Развитие промышленного производства и становление рыночных отношений  - два основных фактора, способствовавших зарождению такого понятия, как мода. Толковый словарь Ожегова трактует моду, как:

1. Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определённой общественной среде в определённое, обычно недолгое время. 

2.  Образцы предметов, отвечающие таким вкусам (обычно об одежде).

 

Сейчас, мода - это нечто большее, чем просто одежда или манера одеваться.  Рассматривать данный феномен можно в широком и узком смысле этого слова. Мода – это и определенная идеология в жизни человека и общества, оказывающая влияние на различные сферы жизни, и это бизнес, где одежда выступает лишь материальным носителем.

 

Небесной канцелярией мира моды является Haute Couture или, другими словами, «высокая мода». Эта та область модной индустрии, которая и задает модные тенденции. Она не считается с утилитарными качествами, а полностью отдается творческому потоку фантазии.

 

Отдельной категорией считается, так называемая, «быстрая мода». Это мода, направленная на крупномасштабное производство изделий, в которых воплощен дизайн, отвечающий актуальным тенденциям. В основе лежит такое понятие, как имитация. То есть воссоздание того дизайна, который уже стал популярен на рынке и был создан дизайнерами высокой моды. Единственное отличие – это относительно низкая стоимость по сравнению с оригинальным изделием. По сути, идеальная концепция, которая, по мнению некоторых исследователей, полностью отражает всю сущность моды. Вместо привычных 3-4 коллекций в год, компании выпускают по 8-12. Производство беспрестанно растет. И все бы ничего, но рано или поздно люди начинают задаваться вопросами, ставить под сомнения имеющуюся систему и искать пути решения поставленным вопросам:

 

- вопросам разумного потребления;

- вопросам справедливой торговли;

- вопросам экологии;

- вопросам гуманности.

 

В рамках данной ситуации стоит решить, готовы ли люди принимать осознанные решения и действовать в соответствии с ними, и тем самым поворачивать русло ситуации в нужную сторону.  Изменения всегда начинаются с малого. С небольших действий.

 

Можно решить перестать скупать одежду килограммами, ориентируясь только на ее низкую стоимость, но не на ее качество или продолжительность актуальности воплощенного в ней дизайнерского решения, и тем самым сделать шаг к разумному потреблению.

 

Можно начать сдавать вещи на утилизацию для их повторной переработки и тем самым внести положительный вклад в сохранение нашей экологии.

 

Можно начать отдавать предпочтение тем компаниям и тем дизайнерам, которые строго следят за условиями и оплатой труда сотрудников, занятых на производстве.

 

Можно начать осознанно выбирать материалы искусственного происхождения из соображений гуманности.

 

И пусть эти предложения по совершенствованию звучат очень просто и многим может показаться, что это не принесет должных результатов, но, с уверенностью можем сказать, что осознанный выбор порождает осознанный разум, а значит и осознанную жизнь. А, как известно, начинать всегда следует с себя.  Внутренние изменения порождают внешние.

 

И если каждый из нас хотя бы немного задумается обо всем этом, то тогда в мире наступит новая эпоха – ЭПОХА ДОБРОЙ МОДЫ!


Яндекс.Метрика