SUSTAINABLE FASHION

В переводе с английского «Sustainable fashion» переводится как устойчивая или этичная мода. Основным принципом данного направления является производство, основанное на заботе об окружающей среде и социальной ответственности.

 

Не многим известно, что модная индустрия — третья в списке самых вредных для окружающей среды. Ежегодно производится около восьмидесяти миллиардов одежды. На производство тканей всех типов тратится триллион кубометров воды, 30 триллионов кубических литров различных масел и 20 миллиардов тонн химикатов.

 

Именно эти данные делают вполне объяснимым тот факт, что такое понятие как сознательная мода по праву считается далеко не утопичным  явлением.

 

Философия сознательной моды строится на трех основных китах:

В первую очередь, это разумное потребление природных ресурсов и использование переработанных материалов.

Во-вторых, это этичное отношение к средствам и  условиям производства.

И, в-третьих, это отказ от массового производства в пользу более скромных масштабов с целью создания ограниченного количества по‑настоящему качественных вещей.

 

Из этого следует сделать вывод, что нам, как потребителям, важно учитывать несколько факторов при выборе той или иной вещи. Это происхождение материала и возобновляемость ресурсов, из которых он сделан,  процесс превращения этого материала в ткань, условия, при которых люди работают на фабриках по его производству и как этот процесс влияет на окружающую среду.

 

Безвредными считаются материалы природного происхождения, такие как хлопок, волокна растительного происхождения и шерстяные волокна (необходимо сделать поправку на важность условий содержания животных). Также используется техника переработки остатков тканей, которые обычно выбрасываются на различных фабриках в огромном количестве, а применение данной технологии позволяет подарить им вторую жизнь и, что не менее важно, это помогает экономить землю, воду и другие ресурсы. Часто применяется повторная переработка пластика или полиэтилена, которые до этого были отправлены на утилизацию. На наш взгляд, это воистину потрясающий вариант экономии ресурсов.

 

Делать одежду полностью из органических материалов практически невозможно, но, тем не менее, можно использовать минимальное количество химикатов  при производстве и ограничивать использование жизненно важных ресурсов.

 

 


Яндекс.Метрика