ВЛИЯНИЕ МЕХОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКОЛОГИЮ

 

 

Меховая промышленность вкладывает огромные финансовые средства для создания и распространения экологически чистого (eco-friendly) образа животного меха, представляя его как «натуральный» и «безвредный для окружающей среды» продукт. Но можно ли вообще рассматривать мех как "экологически чистый продукт" при том, что он не этичен, поскольку получается за счёт убийства животных?

 

Чтобы ответить на этот вопрос итальянская Лига против вивисекции LAV заказала голландской компании CE Delft(некоммерческая организация, с 1978 года проводящая исследования и оказывающая консалтинговые услуги в сфере разработки инновационных решений экологических проблем) исследование, заключающееся в анализе и сравнении воздействий на окружающую среду производства животного меха и производства других материалов. CE Delft разработала анализ жизненного цикла АЖЦ (LCA - Life Cycle Analysis) животного меха, который позволил определить воздействие на окружающую среду на различных этапах его производства.

 

Исследование показало, что для производства 1 кг меха необходимо 11,4 норок, т.е. лишение жизни 12 животных. Помимо этого было учтено, что всего для одной норки в течение её короткой жизни требуется около 50 кг пищи, что означает 563 кг пищи для производства одного килограмма меха. Несмотря на то, что фазы дубления и обработки играют важную роль в определении влияния на окружающую среду (в связи с использованием таких токсичных и канцерогенных веществ как формальдегид, хром, нафталин и др.) исследование показало, что фазы кормления норок являются доминирующим фактором негативного воздействия на окружающую среду по 14 экологическим показателям 18 исследованных территорий (на корм норок, состоящий из потрохов умерщвлённых животных и других отходов промышленного разведения на мясо млекопитающих, птицы и рыбы, а также костную муку, замораживаемую в пласты льда и сохраняемую в таком виде до скармливания животным, затрачивается огромное количество энергии).

 

Результаты показали, что производство одного килограмма животного меха оказывает наихудшее воздействие по 17 из 18 экологических показателей, среди которых изменение климата, эвтрофикация (заболачивание) и токсичные выбросы в сравнении с производством 1 кг таких материалов как хлопок, акрил, полиэстер (чистый и переработанный) и шерсть.
В подавляющем большинстве случаев животный мех оказался значительно вредоноснее тканей с показателями в 2-28 раз выше даже в тех звеньях производственной цепи, где величины ранее считались низкими. Единственное исключение - потребление воды, в данном случае самый высокий показатель у хлопка.

 

Другие факторы, оказывающие значительное комплексное влияние производства животного меха на окружающую среду – это выделения из испражнений т.н. «пушных животных» закиси азота N2O и аммиака NH3. Эти выделения главным образом учавствуют в окислении и формировании веществ во взвешенном состоянии. Что касается экологического показателя "изменение климата", воздействие 1 кг животного меха в 4,7 раза больше самого высокого из показателей воздействия тканей. Это связано как с питанием норок, так и с выделениями из их испражнений закиси азота N2O.

 

Выводы данного исследования сделаны на базе сценария с самым низким уровнем

воздействия производства 1 кг животного меха на окружающую среду. На основании полученных результатов можно с уверенностью утверждать, что мех по сравнению с наиболее распространёнными текстильными материалами является наименее предпочтительным.
Искусственный мех (как правило, состоящий из 72% акрила и 28% хлопка), а также одежда из хлопка, акрила, полиэстера (в том числе шерсть) по сравнению с животным мехом оказывают гораздо меньшее влияние на окружающую среду.

 

Перевод с итал.: Светлана Щербина, Центр защиты прав животных "ВИТА" www.vita.org.ru

 

 


Яндекс.Метрика